铁血解放

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

快捷导航

[篮球鞋] 狂虐回力——一双走了50公里的鞋

新浪微博达人勋

我不仅喜欢回力,还喜欢虐回力,喜欢把回力整得满目疮痍。
      就在去年冬天,我刚入手了一双新回力,正准备考虑什么时候穿出去。结果机会来了——百公里毅行活动开始报名了。此前,我参加过一次这样的活动,穿一双运动鞋花了25小时走完100公里。我走完之后,直接累得坐在了地上,感觉全身酸爽,膝盖、脚踝已经难以支撑我庞大的身体。事实上,这对鞋而言也绝对是一场巨大的考验,人累了还可以恢复,然而我的鞋不仅鞋底磨平了,而且出现了严重的开裂。脱下鞋后,我无时无刻不被这股味道折服。
      所以,这一次毅行,我肯定要带上我的新回力。事实上,这样的活动,一般不能穿新鞋,因为新鞋和脚还没有充分磨合;也不能穿板鞋,尤其不能穿回力这样又重又硬的鞋,一般穿跑鞋的居多。然而,既然我有了一次走完全程的经历,这一次能不能走完100公里对我而言已经无所谓了,我就当测试回力吧,看看它到底适不适合长途跋涉,看看它陪我走完100公里会变成什么样子。为了保险起见,我还带了一双运动鞋,还给回力专门垫了一双运动鞋鞋垫。
      这一路上,果然是只有我穿着帆布鞋,而我身边则是耐克、新百伦或者亚瑟士这样的跑鞋。一开始,我觉得穿着回力一路上发出这沉甸甸的声音是多么有趣,我在和别人打招呼时,几乎所有的人都会问我,为什么穿这双鞋走路?哈哈,我这次毅行,顿时提升了回力的知名度。我向他们指着脚下的回力说,虽然这双鞋可能不适合走路,但是我平时基本上都是穿着它,我倒是要看看它到底能跟我走多远。我脚下雪白的回力,在色泽鲜艳的运动鞋中,反而显得格外耀眼。
      大概每走10公里,我们就会有一个补给站点。通常,大家会坐下来休息。同时,把鞋脱掉,为的是让鞋里的汗赶快散去,以免脚上产生水泡。我把回力脱下来,穿着黑袜子踩在白色的回力上。毕竟走了很长的路,我的鞋也沾上了一些灰尘,而其他人的鞋也写满了沧桑。我又换了一双袜子,为了使鞋里保持干燥。然而,大约到了30公里,我的鞋就已经湿漉漉的了,感觉脚已经被水给包围住了。而且,我已经感觉脚踝处隐隐作痛。然而,这是不正常的,对于100公里而言,30公里还远着呢。于是产生了换鞋的想法。可是这个时候换鞋,那就离我的穿回力走完100公里的目标太远了。所以,我继续穿回力往前走,路过一片泥地,我也照样走过去,在鞋底不断和大地的摩擦中,渐渐地把泥甩了下去,然而又有新的尘土变成了鞋底的灰尘。到了50公里,天已经黑了,温度也逐渐降低。停下脚步,鞋里不仅湿成一片,我的脚和膝盖也受不了了。脱下鞋后,我的脚在寒风下冻得瑟瑟发抖,如果不是不断得走路,这个天也不敢穿回力出门啊。(此时正好是当地最冷的时候,还下起了雪)在月色的映衬下,我的回力反而比其他的球鞋更加突出了。不过,为了我的膝盖,还是换鞋吧!于是我换上我可怜的新百伦跑鞋,把回力放进背包。
      换了运动鞋后,我果然感到轻松了许多,然而走到80公里的时候,我实在疼痛难忍,只好下撤了。在后30公里的时候,回力一直在我的背包里,它毕竟还是重了点,为了给后面减轻负担,我的同伴把没吃完的饼干都扔了,我甚至一度想把回力就此扔到旁边的垃圾箱,它也确实值不了多少钱。可是我不忍心把一双新鞋就此扔掉,虽然这50公里走下来,把一双新鞋直接从初生打入中年。其实,这一次我穿回力走到50公里,身体还不如上一次走完100公里舒服,毕竟回力鞋的设计不太符合人体工学。能走到80公里,还得归功于我的运动鞋,然而在黑夜中的这30公里,再没有人注意到它,我的运动鞋却成了这次活动的无名英雄。
最后回到宿舍,我把两双鞋进行了仔细的研究。回力的脚掌和脚跟处磨掉了鞋底的花纹,鞋底上没有磨损的地方有明显的石子的划痕,鞋帮的边缘处有些发黄,鞋里的橡胶味和氨水的气味交织在一起,简直让人流连忘返,袜子和脚都出现了弄弄的橡胶味。我这次走了30公里的运动鞋也是上次走完100公里的,本来就不是新鞋,也看不出多大变化,只是感觉快要彻底完蛋了。运动鞋的味道和帆布鞋有很大区别,前者会让人头晕,后者一般不会出现这种现象。
      自从上次毅行结束之后,因为正值严冬,我就把回力放了起来,今年三月份,又穿上了久违的回力(没有刷鞋),如今已经快两个月了,大家想不想知道它现在怎么样了?
(图片展示的是毅行之后的回力,而非现在的回力;我现在正光脚穿了一天回力坐在电脑前)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

上次走完之后,差点把我的膝盖废掉。这到底是虐鞋,还是虐我自己呢?

新浪微博达人勋

100公里步行,必须穿专业的徒步鞋,不然对脚、脚踝以及腿都会带来伤害,不是虐回力,是虐自己。

新浪微博达人勋

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

其实回力鞋是早期的篮球鞋,特点是棋盘状弹力很好的鞋底,在六十年代是奢侈品,现在已经成为一种怀旧的纪念方式,如打篮球穿上一年也不会有虐自己的感觉。飞跃帆布鞋就较适合跑步

新浪微博达人勋

其实回力鞋是早期的篮球鞋,特点是棋盘状弹力很好的鞋底,在六十年代是奢侈品,现在已经成为一种怀旧的纪念方式,如打篮球穿上一年也不会有虐自己的感觉。飞跃帆布鞋就较适合跑步